Великие изобретения в Китае

редактор:admin    время:2018-08-02 18:56:28  источник:

Великие изобретения в Китае повседневно облегчают нашу жизнь. Китай является родиной одних из самых значительных изобретений человеческой цивилизации, в том числе 4 (четырёх) великих изобретений древнего Китая: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания.
Наиболее древним периодом китайской цивилизации считается эпоха существования государства Шан, рабовладельческой страны в долине реки Хуанхэ. Уже в эту эпоху была открыта идеографическая письменность, которая путем долгого усовершенствования превратилась в иероглифическую каллиграфию, а также был составлен в основных чертах месячный календарь.
 
Культура Китая внесла огромный вклад и в мировую культуру. На рубеже тысячелетий были изобретены бумага и тушь для письма. Также в это примерно же время создается и письменность в Китае. Бурный культурный и технический рост в этой стране начинается как раз с приходом письменности.
 
На сегодня Культура Китая является достоянием общемировой культуры, как, впрочем, и любая другая национальная культура. Приглашая ежегодно к себе миллионов туристов, эта страна охотно делится с ними своими культурными достопримечательностями, рассказывая о своем богатом прошлом и предлагая массу возможностей для путешествий.
 
Изобретения древнего Китая, которые оказали большое влияние на последующие изобретения по всему Миру, в современном мире мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся.
 
Провода из оптического волокна доставляют огромнейшее количество информации со скоростью света в любую точку мира. Вы можете сесть в свой автомобиль и голосом задать своей системе GPS направление движения. Нам очень комфортно в 21 веке.
 
Достижения и изобретения так сильно ускоряли человеческий прогресс, что все, следующие за ним, кажется, строились на фундаменте, заложенном самыми первыми изобретениями.
 
Пожалуй, ни одна другая древняя культура не внесла столько, способствующего прогрессу, как китайская. Ниже представлены величайшие изобретения древнего Китая.

 

 
Изобретение технологии изготовления бумаги в Китае
До сих пор не совсем ясно, кто первым придумал переносить мысли на бумагу, преобразовывая их в письменную речь. По сей день существуют колебания между шумерами в Месопотамии, хараппами, проживавшими на территории современного Афганистана и кемитами в Египте.
 
Однако, известно, что первые языки появились около 5000 лет назад. Можно даже сказать, что они появились и раньше, если подразумевать художественное их выражение, такое как наскальные рисунки. Как только языки начали развиваться, люди стали писать на всем, что могло относительно долгий период времени сохраниться. Глиняные таблички, бамбук, папирус, камень – это лишь малая часть поверхностей, на которых писали древние люди.
 
Ситуация кардинально изменилась после того, как китаец по имени Цай Лунь (Cai Lun) изобрел прототип современной бумаги. Которая в будущем завоевала весь Мир.
 
Найдены такие артефакты как древний набивочный материал и упаковочная бумага, датируемые II в. до н.э. Самым старым образцом бумаги является карта из Фанматаня вблизи г. Тяньшуй.
 
В ІІІ в. бумагу уже широко применяли для письма вместо более дорогих традиционных материалов. 



 
Бумажная банкнота хуэйцзи, напечатанная в 1160 году
 
Их истоки восходят к торговым квитанциям в эпоху династии Тан (618—907), которые предпочитали купцы и торговцы, чтобы не иметь дело с большим количеством медных монет при крупных коммерческих сделках.
 
В эпоху империи Сун (960—1279) центральное правительство применило эту систему для монополизации производства соли, а также из-за дефицита меди: многие шахты закрылись, огромный отток медных денег из империи происходил в Японию, Юго-Восточную Азию, Западную Ся и в Ляо. Это побудило империю Сун в начале XII века наряду с медными выпустить государственные бумажные деньги, чтобы облегчить положение государственного монетного двора и снизить стоимость меди.
В начале XI века правительство уполномочило шестнадцать частных банков в провинции Сычуань в печатании купюр, но в 1023 г. оно конфисковало эти предприятия и создало ведомство по надзору за производством банкнот. Первые бумажные деньги имели ограниченный район хождения и не должны были применяться за его пределами, но как только они получили гарантию золотом и серебром из государственных резервов, правительство инициировало выпуск общегосударственных банкнот. Это произошло между 1265 и 1274 годами. Одновременно существовавшее государство династии Цзинь также печатало бумажные банкноты по крайней мере с 1214 года.



 
Наборные шрифты
 
Государственный деятель и учёный-эрудит Китая Шень Ко (1031-1095) впервые изложил способ печати при помощи наборного шрифта в своей работе «Записки о ручье снов»в 1088 г., приписав данное новшество неизвестному мастеру Би Шэну. Шэнь Ко описал технологический процесс производства литер из обожженной глины, процесс печати и изготовление наборных шрифтов.
 
Переплетная техника
 
Возникновение печати в девятом веке существенно изменило технику переплетения. Под конец эпохи Тан книга из скрученных свитков бумаги превратилась в стопку листов, напоминающую современную брошюру. Впоследствии при династии Сун (960-1279) листы стали сгибать по центру, делая перевязку типа «бабочки», отчего книга уже приобрела вид современной.
 
Династия Юань (1271-1368) ввела корешок из жесткой бумаги, а позже во времена династии Мин листы стали прошивать нитками. Книгопечатание в Китае внесло большой вклад в сохранение формировавшейся веками богатой культуры.



Изобретение компаса в Китае
 
Изобретения первого компаса приписывают Китаю, во времена династии Хань (202 до н.э. – 220 н.э.), когда китайцы стали использовать магнитный железняк, ориентированный на север-юг. Правда, использовался он не для навигации, а для гадания.
 
В древнем тексте «Луньхэн», написанном в I в. н.э., в главе 52 древний компас описывается так: «Этот инструмент напоминает ложку, и если его положить на тарелку, то его ручка укажет на юг».
 
Более совершенную конструкцию компаса предложил уже упомянутый китайский ученый Шень Ко. В своих «Записках о ручье снов» (1088) он детально описал магнитное склонение, то есть отклонение от направления на истинный север, и устройство магнитного компаса с иглой. Использовать компас для навигации впервые предложил Чжу Юй в книге «Застольные разговоры в Нинчжоу» (1119).
 
Магнит был известен китайцам с давних времен. Еще в III в. до н.э. им было известно, что магнит притягивает железо. В XI в. китайцы стали использовать не сам магнит, а намагниченную сталь и железо.
 
В тот период также применялся водяной компас: в чашку с водой помещали намагниченную стальную стрелку в форме рыбки длиной в 5-6 см. Стрелку могли намагничивать посредством сильного нагрева. Голова рыбки всегда указывала на юг. В дальнейшем рыбка претерпела ряд изменений и превратилась в компасную иглу.
 
В мореходстве компас стал применяться китайцами еще в XI в. В начале XII в. китайский посол, прибывший в Корею морем, рассказал, что в условиях плохой видимости судно держало курс исключительно по компасу, прикрепленному к носу и корме, а иглы компаса плавали на поверхности воды.

 

 
Изобретение пороха в Китае
 
Порох по праву считается самым знаменитым древнекитайским изобретением. Легенда гласит, что порох был создан случайно, когда древнекитайские алхимики пытались создать смесь, которая даровала бы им бессмертие. По иронии судьбы, им удалось создать то, с помощью чего можно легко отобрать у человека жизнь.
 
Первый порох был сделан из смеси нитрата калия (селитры), древесного угля и серы. Впервые он был описан в 1044 году в книге, рассказывающей о самых важных военных техниках, составленных Цзэном Голиангом. В книге говорится о том, что открытие пороха произошло несколько раньше, а Цзэн описал три различных вида пороха, который китайцы использовали в сигнальных ракетах и в фейерверках. Намного позднее порох стали применять в военных целях.
 
Пороховое ствольное оружие, согласно китайским летописям, впервые было применено в сражениях 1132 г. Это была длинная бамбуковая трубка, куда закладывался порох и потом поджигался. Этим «огнеметом» врагу наносились сильные ожоги.
 
Столетие спустя, в 1259 г., впервые было изобретено ружье, стреляющее пулями – толстая бамбуковая трубка, в которую помещался заряд пороха и пули. Позже на рубеже XIII – XIV вв. в Поднебесной распространились металлические пушки, заряжаемые каменными ядрами.
 
Изобретение пороха вызвало ряд уникальных изобретений, таких как горящее копьё, наземные мины, морские мины, пищали, взрывающиеся пушечные ядра, многоступенчатые ракеты и реактивные снаряды с аэродинамическими крыльями.
 
Помимо военного дела, порох активно применяли и в быту. Так, порох считался хорошим дезинфицирующим средством при лечении язв и ран, во время эпидемий, а также его использовали для травли вредных насекомых.



 
Фейерверки
 
Однако, пожалуй, наиболее «ярким» изобретением в Китае, которое появилось благодаря созданию пороха, являются фейерверки. В Поднебесной они имели особое значение. По древним поверьям, злые духи сильно боятся яркого света и громкого звука. Поэтому издревле на Новый китайский год существовала традиция во дворах жечь костры из бамбука, который шипел в огне и лопался с треском. А изобретение пороховых зарядов, несомненно, напугало «нечисть» уже не на шутку – ведь по силе звука и света они значительно превосходили старый способ.
 
Позже китайские умельцы стали создавать разноцветные фейерверки путем добавления в порох различных веществ. Сегодня фейерверки стали незаменимым атрибутом празднования Нового года практически во всех странах мира. Некоторые считают, что изобретателем пороха или предвестником изобретения был Вэй Боян во II в .


Древний Китай сделал неоценимый вклад в развитие науки и техники. Все богатство их культуры поражает воображение, и переоценить значение ее для мировой культуры невозможно. Многие открытия, сделанные европейцами, были намного позже, а технологии, долгое время державшиеся в секрете, позволили Китаю процветать и развиваться в течение многих веков независимо от других стран. Все изобретения, сделанные в Китае прямо влияют на последующие изобретения в Мире.