Аллергия

редактор:admin    время:2018-07-23 13:27:21  источник:

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Этим веществом может быть какой-нибудь химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца или микроб.
 
Сегодня точно установлено, что аллергенами могут быть вещества, образующиеся внутри организма. Их называют эндоаллергены, или аутоаллергены. Они бывают естественные  –  белки неизмененных тканей,  изолированных от системы, отвечающей  за иммунитет. И приобретенные –  белки, приобретающие  чужеродные свойства  от  термических, лучевых, химических, бактериальных, вирусных и других факторов. Например, аллергическая реакция развивается при гломерулонефрите, ревматизме, артрите, гипотиреозе.
 
Аллергии можно по праву присвоить второе название «Болезнь века», так как в настоящее время, этой болезнью, а точнее её разновидностью страдает более 85% всего населения нашей планеты. Аллергия – это неадекватная реакция организма человека на соприкосновение или попадания в него аллергена. Чаще всего аллергию не лечат, всё так называемое лечение сводится к выяснению непосредственного аллергена, и полному его изолированию, в этом деле важнее профилактика, чем само лечение. В первую очередь, дабы профилактические действия были успешными, необходимо сделать правильные выводы о самой причин заболевания. Чтобы вовремя распознать аллергическую реакцию организма, необходимо знать её аллергическую симптоматику, дабы вовремя и правильно можно было оказать медицинскую помощь аллергику.
 
Аллергия является индивидуальной болезнью. У одних аллергия на пыльцу, у других на пыль, у третьих аллергия на кошек. Аллергия лежит в основе таких заболеваний, как например, бронхиальной астмы, крапивницы, дерматита. Развитие некоторых инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией. В этом случае аллергию называют инфекционной аллергией. К тому же одни и те же аллергены могут вызывать различные симптомы аллергий у разных людей и в разное время.
 
В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различные теории, объясняющие этот феномен: Теория влияния гигиены — эта теория утверждает, что соблюдение норм гигиены лишает организма контакта со многими антигенами, что вызывает слабое развитие иммунной системы (в особенности у детей). Увеличивающееся потребление продуктов химической промышленности - многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакции посредством нарушения функции нервной и эндокринной системы.

 

 
Симптомы аллергии
 
Существует по настоящему просто огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные. Аллергические симптомы очень легко спутать с другими заболеваниями, которые похожи по симптоматике, что происходит ежедневно в медицинской практике.
Респираторная аллергия проявляется после попадания аллергена в организм во время дыхания. Этими аллергенами чаще всего являются различные виды газов, пыльцы или очень мелкой пыли, такие аллергены называют аэроаллергенами. Сюда можно отнести и аллергию дыхательных путей. Такая аллергия проявляется в виде:
 
-Чиханья
 
-Зуда в носу
 
-Насморка (или просто водянистым выделением из носа)
 
-Возможен сильный кашель
 
-Хрипы в лёгких
 
-В некоторых случаях удушье
 
Главными проявлениям данной разновидности аллергии, можно считать всё-таки бронхиальную астму и аллергический ринит.
 
Дерматоз сопровождается различными высыпаниями и раздражениями на коже. Вызвать его могут различные виды аллергенов, такие как: продукты питания, аэроаллергены, косметические средства, бытовая химия, лекарственные препараты.
 
Такого рода аллергия, как правило, проявляется в виде:
 
-Покраснения кожи
 
-Зуда
 
-Шелушения
 
-Сухости
 
-Высыпания похожее на экзему
 
-Волдыря
 
-Сильного отёка
 
Аллергический конъюнктивит. Существует и такое проявление аллергии, которое поражает органы зрения - называется аллергическим конъюнктивитом. Проявляется в виде:
 
-Сильного жжения в глазах
 
-Повышенной слезоточивости
 
-Припухлости кожи вокруг глаз
 
Энтеропатия. Достаточно часто можно встретить такую разновидность аллергии, как энтеропатия, которая начинает проявляется вследствие употребления каких-либо продуктов или лекарственных препаратов, такая реакция происходит из-за аллергической реакции желудочно-кишечного тракта. Эта разновидность аллергии проявляется в виде:
 
-Тошноты
 
-Рвоты
 
-Диареи или запора
 
-Отёка губ, языка (отёк квинке)
 
-Кишечных колик
 
Анафилактический шок является самым опасным видом проявлением аллергии. Он может наступить всего за несколько секунд или может понадобиться до пяти часов для его наступления, после попадания аллергена в организм, спровоцировать его может укус насекомого (надо отметить, что это довольно часто бывает) или лекарственные препараты. Распознать анафилактический шок можно по таким признакам как:
 
-Резкая одышка
 
-Судороги
 
-Потеря сознания
 
-Появление сыпи по всему телу
 
-Непроизвольные мочеиспускание
 
-Дефекация
 
-Рвота
 
Если у человека присутствуют вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно вызывать скорую и оказать первую медицинскую помощь. При анафилактическом шоке, медлить нельзя, так как это может привести к летальному исходу.
 
Проявление аллергии достаточно часто путают с симптомами простудных заболеваний. Различие банальной простуды и аллергии заключается, во-первых, в том, что температура тела, как правило, не повышается, а выделения из носа остаются жидкими и прозрачными, похожие на воду. Чиханье при аллергии бывает целыми, продолжительными сериями подряд, и главное, при простуде все симптомы обычно проходят достаточно быстро, а при аллергии они длятся гораздо дольше.



 
Причины аллергии
 
Причиной аллергии является чаще всего неправильное питание и нездоровый образ жизни. Например, чрезмерное потребление рафинированных продуктов или продуктов напичканных химическими препаратами и добавками. Причиной аллергии также может быть простой эмоциональный или психологический стресс.
 
Аллергию можно узнать по неожиданно возникшему насморку, чиханию или слёзотечению. Покраснение и зуд кожи тоже может говорить о наличии аллергии. Чаще всего аллергическая реакция возникает при контакте человека с определёнными веществами, которые называются аллергенами. Организм реагирует на него, как на возбудителя заболевания и пытается защититься. К числу аллергенов относят, как вещества, имеющие прямое аллергизирующее действие, так и вещества, которые способны усиливать действие других аллергенов.
 
Реакция людей на различные группы аллергенов зависит от генетических особенностей иммунной системы. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску родить ребенка с той же патологией, чем здоровые пары.
 
Причиной аллергии могут являться:
 
-Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
 
-Пыль (уличная, домашняя или книжная)
 
-Пыльца растений
 
-Споры грибков или плесени
 
-Некоторые лекарственные препараты (пенициллин)
 
-Продукты питания (обычно: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты)
 
-Укусы насекомых/членистоногих
 
-Шерсть животных
 
-Выделения домашнего клеща
 
-Латекс
 
-Химические чистящие средства
 
 
Последствия аллергии
Большинство людей ошибочно полагают, что аллергия безопасная болезнь и протекает без последствий. Аллергическая реакция вызывает неприятные симптомы, сопровождается утомляемостью, усилением раздражительности, снижением иммунитета. Но это далеко не все последствия аллергии. Болезнь часто провоцирует экзему, гемолитическую анемию, сывороточную болезнь, бронхиальную астму.
 
Самое серьезное осложнение – затруднение дыхания, развивающееся до анафилактического шока с судорогами, потерей сознания, опасным снижением артериального давления. Анафилактический шок возникает после введения некоторых препаратов, из-за укусов насекомых и присутствия раздражающего фактора в пище. Самыми распространенными признаками аллергии являются заложенность носа и частое чихание.
 
Основное отличие аллергии от простуды в том, что вышеперечисленные симптомы продолжаются значительно дольше по времени, чем при обычном ОРЗ. Аллергический дерматоз или атопический дерматит, также последствия аллергии, развиваются быстро и в запущенных случаях лечатся длительно и сложно. Дерматит выражен отеками, волдырями, зудом, шелушением, покраснением.
 
Еще одно, более тяжелое последствие аллергии – это анафилактический шок. Это заболевание возникает реже, но оно очень опасно и развивается быстрыми темпами. Последствия аллергии сложно предусмотреть. Эта болезнь всегда застает врасплох, и если  иммунная система функционирует нормально, человек быстро выздоравливает. Но бывает и так, что  симптомы слишком быстро усиливаются и тут необходимо быстро принять антигистаминные препараты. В эту группу входит «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил». Эти лекарства всегда должны быть в домашней аптечке, но их приём осуществляют только после консультации со специалистом, который назначит необходимое лечение, это и позволяет избегать последствий аллергии.
 
Первая помощь при аллергии
В общей сложности реакции аллергического типа делятся на тяжелые и легкие, могут вызывать такие симптомы, как:
 
-Зуд небольшого кожного участка в том месте, где произошел непосредственный контакт с аллергеном
 
-Слезотечение и зуд в области глаза
 
-Покраснение, припухлость или отечность небольшого участка кожи
 
-Симптомы, сопровождающие насморк (заложенность носа)
 
-Чихание с частыми повторениями
 
-Образование волдырей в местах укуса насекомых
 
Обнаружив те или иные симптомы, вы должны предпринять следующее:
 
-Промыть место контакта с аллергеном (кожу, полость рта или носа) и очистить его посредством теплой кипяченой воды.
 
-Максимально возможно ограничить контакт с аллергеном
 
-Если причина аллергической реакции – это укус насекомого и на его месте осталось не извлеченное жало, важно удалить его как можно скорее
 
-Наложить холодный компресс на зудящий участок кожи и место непосредственного укуса
 
-Принять антиаллергический препарат (Фексофенадин, Лоратадин, Цетиризин, Хлорпирамин, Клемастин).
 
Если состояние организма не просто не улучшилось, но, напротив, ухудшилось, стоит немедленно вызвать скорую помощь медиков или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение (по возможности), для получения консультации и специализированной помощи медиков.
 
Симптомы тяжёлых аллергических реакций:
 
-Одышка и затруднение дыхания;
 
-Спазмы в области горла, ощущение закрытия путей дыхания;
 
-Проблемы с речью (например, охриплость);
 
-Тошнота, рвота;
 
-Учащенные пульс и биение сердца;
 
-Отечность, зуд или покалывание всего тела, а также отдельных его участков;
 
-Слабость, состояние тревоги или головокружение;
 
-Потеря сознания, сопутствующая указанным выше симптомам.
 
1. Если вы обнаружили указанные выше симптомы – нужно немедленно вызвать бригаду медицинской помощи.
 
2. Если человек находится в сознательном состоянии, ему следует дать противоаллергические препараты: Клемастин (Тавегил), Фексофенадин (Телфаст), Цетиризин (Зиртек), Лоратадин (Кларитин), Хлорпирамин (Супрастин) (посредством укола с использованием аналогичных препаратов в инжектабельной форме или в таблетках).
 
3. Следует уложить его, освободив от одежды, препятствующей свободному дыханию.
 
4. При рвоте важно уложить человека на бок, чтобы в дыхательные пути не попали рвотные массы, причинив тем самым дополнительный вред. 
 
5. Если обнаружена остановка дыхания или сердцебиения, важно выполнить  реанимационные действия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (конечно, лишь в том случае, если вы умеете это делать). Проведение мероприятий важно продолжать до тех пор, пока функции легких и сердца полностью не восстановятся, и не прибудет бригада медицинской помощи.
 
Чтобы предотвратить развитие осложнений или ухудшение состояния человека, лучше всего без замедления обратиться за специализированной помощью медиков (особенно, если речь идёт о детях).



 
Лечение аллергии
При лечении аллергии в первую очередь необходимо устранение контакта с аллергенами из окружающей среды. Если вы аллергик  и знаете, какие аллергены могут привести к возникновению нежелательной реакции, максимально обезопасьте себя от любых контактов с ними, даже малейших (свойство аллергии - провоцировать реакции все большей тяжести на повторные контакты с аллергеном).
 
Лечение медикаментозными средствами – это лечение, направленное на то, чтобы снизить риск развития аллергической реакции, а также устранить симптомы, вызванные аллергией.
 
 
 
Профилактика аллергии
Профилактика аллергии основана на предотвращении контакта с аллергеном. Чтобы  не допустить появление аллергии рекомендуется избегать контакта с аллергеном или свести контакты с ним к минимуму. Безусловно, контролировать симптомы аллергии сложно и очень обременительно, поэтому далеко не все с этим справляются. Ведь понятно, что если человек страдает, например аллергией на пыльцу растений, то ему нельзя в сезон цветения выходить на улицу, особенно это касается середины дня, когда температура воздуха достигает максимальных значений. А людям с пищевой аллергией приходится отдавать предпочтение не совсем любимым продуктам, следуя советам аллергологов-диетологов.
 
Нелегко приходится тем, у кого аллергия на какие-либо фармацевтические препараты, сложно выбрать безопасное лекарство при лечении каких-либо других заболеваний. Лучшей профилактикой для большинства аллергиков является соблюдение диеты и правил гигиены. Важными профилактическими мерами против аллергии является чистота помещений, избавление от шерстяных и пуховых одеял, перьевых подушек, их можно поменять на изделия из синтетических тканей.
 
Желательно исключить контакты с животными, устранить плесень в домах. Использование специальных инсектицидных средств, позволит устранить клещей, обитающих в мягкой мебели. При аллергии на косметические препараты перед их выбором целесообразно проводить тестовые мероприятия и если они не подходят отказаться от их использования.
 
Лекарства, срок годности которых исчерпан, необходимо выбросить. Профилактика аллергии включает способы предотвращения первичных проявлений и предупреждение рецидивов, если известно, какой аллерген вызывает болезнь. Забота о здоровье – первостепенная задача каждого человека, если Вы подвержены такой болезни рекомендуется тщательнее соблюдать все условия, исключающие её развитие.